當前位置:首頁
>政府信息公開 >政策 >通知公告

湖北省環保督察反饋意見整改任務15整改情況公示

信息來源: 水科 時間:2020-11-26

整改任務編號:15

市級責任單位市生態環境局

整改內容:白蓮河水庫、長江中官鋪、倒水馮集、浠水蘭溪大橋等水域國控斷麵水質考核多次不達標。2018年上半年浠水河蘭溪大橋斷麵水質嚴重惡化,從Ⅲ類水質下降至Ⅴ類,總磷(超標0.06倍)、氨氮(超標0.7倍)等汙染物超標,被生態環境部通報(水體函〔2018〕2號);白蓮河水庫同期水質也從II類下降為輕度汙染。2017-2018年7月,紅安縣倒水河馮集斷麵水質平均為IV類;武穴市長江中官鋪斷麵考核屢不達標,既影響長江幹流水質,也影響全省水汙染防治行動計劃的考核結果。

整改目標:持續改善白蓮河水庫庫壩上、長江中官鋪、倒水馮集、浠水蘭溪大橋等國控斷麵流域水环境质量 ,按年度完成省定水質目標改善任務。

整改措施:1.開展調查摸底。聚焦白蓮河水庫庫壩上、長江中官鋪、倒水馮集、浠水蘭溪大橋四個不達標斷麵,在全流域開展全覆蓋、拉網式大排查,在此基礎上編製各重點水域水質改善工作方案,製定完善問題、措施、責任、時限四個清單,實現整改任務具體化、項目化、清單化。並舉一反三,對其他五個國控斷麵流域開展治理。2.開展綜合整治。嚴格落實河湖庫長製,明確市、縣、鄉、村四級河湖庫長水汙染防治職責,層層壓實責任,建立河湖庫上下遊、左右岸聯動協調機製,形成綜合治理合力。加強對工業企業、城鎮生活、畜禽養殖、農業麵源、水產養殖汙染以及河道亂挖濫采等突出環境問題的綜合整治。3.加強環境監測。科學設置監測斷麵,加密水質監測頻次,及時掌握轄區內水質現狀及變化趨勢,為加強水汙染防治提供決策依據。適當時建設水環境綜合監控平台,在部分重點流域設立水環境在線監測微站,充分運用大數據監控流域水質狀況、變化趨勢。4.強化約談問責。對工作不力、水環境繼續惡化的地方,市政府對相關縣市區進行約談;對年底未完成目標任務的地方,嚴格實行限批等措施。

整改情況:一是製定整改方案。聚焦白蓮河水庫庫壩上、長江中官鋪、倒水馮集、浠水蘭溪大橋四個不達標斷麵,在全流域開展全覆蓋、拉網式大排查,在此基礎上編製各流域水質改善工作方案,找準問題、製定措施、落實責任、明確時限。二是開展綜合整治。浠水縣自2018年2月以來,投入近30萬定期對浠水縣入浠水河30條支流及水庫湖泊共120個監測點位開展水質監測。完成浠水河流域500米範圍內的432家畜禽養殖場全部整治任務,全縣12個鄉鎮13座汙水處理廠主體工程及配套主支管網已完成。紅安縣搬遷了紅冠食品、阿波羅餐具等汙染嚴重企業;依法取締了一批小型塑料加工廠、電鍍廠、煉膠廠等“散亂汙”汙染企業;對紅安縣老垃圾填埋場滲濾液進行截流處理並封場;完善了城西食品工業園汙水管網,對上好佳食品、雨潤漢鵬肉類加工廠等重點企業進行了限產限排。9個鄉鎮汙水處理廠主體工程全麵完工調試運行。三是加強水質管控。每日關注國控省控水質斷麵監測數據,發現出現水質不達標或者下降,及時提醒有關地方調查分析原因,采取措施進行整改。推進黃岡市水環境綜合管理大數據應用係統項目建設,該項目正在實施。四是加強檢查督辦。2019年5月,針對第一季度水質目標考核斷麵不達標問題,副市長周勇士約談了紅安縣、麻城市、蘄春縣和黃梅縣政府分管副縣市長。經過綜合治理,2019年以來,白蓮河水庫、倒水馮集、浠水蘭溪大橋等國控斷麵,年均水質達到地表水Ⅲ類標準,長江中官鋪斷麵達到Ⅱ類標準,完成年度省定水質目標改善任務


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統