當前位置:首頁
> 政府信息公開 > 政策 > 通知公告

中央生態環境保護督察反饋意見整改任務15整改情況公示

信息來源:監察支隊 時間:2020-11-30

中央生態環境保護督察反饋意見

整改任務15整改情況公示

 

整改任務編號:省清單序號45、市清單序號15

整改內容:長江幹流飲用水水源一、二級保護區內還存在220個違法違規設施或項目和違法活動,排查整治黃岡市飲用水水源地保護區內的排汙口、違規建設項目和違法活動。到2017年底前,全麵完成黃岡市地市級以上集中式飲用水水源地整治任務,基本清理整改縣級及以上城市集中式飲用水水源地存在的環境問題。到2020年底前,完成鄉鎮集中式飲用水水源地違法違規設施和項目清理整治工作

整改目標:排查整治黃岡市飲用水水源地保護區內的排汙口、違規建設項目和違法活動,到2017年底前,全麵完成黃岡市地市級以上集中式飲用水水源地整治任務,基本清理整改縣級及以上城市集中式飲用水水源地存在的環境問題,到2020年底前,完成鄉鎮集中式飲用水水源地違法違規設施和項目清理整治工作。

整改措施:1.在2017年5月31日前對長江幹流飲用水水源地保護區內違法違規設施和建設項目進一步排查,登記造冊,建立問題台賬,並針對問題製定具體整治方案,實施分類處置依法處理。

 2.2017年12月31日前,開展飲用水水源地保護區整治專項督查行動,重點對問題整治、日常巡查、製度建設等方麵進行檢查,確保飲用水水源保護區範圍內違規建設設施或項目整治到位,堅決杜絕死燃。

3.    利用2-3年時間集中開展鄉鎮集中式飲用水水源地環境專項整治,依法全麵清理違法違規設施和項目。      整改情況:1、2017年7月24日黃岡市貫徹落實中央環保督察反饋意見整改工作領導小組印發《黃岡市長江幹流飲用水水源保護區內違法違規設施或項目整改工作實施方案》,對黃岡市長江幹流飲用水水源保護區內違法違規設施或項目登記造冊,建立了問題台賬;

2、2017年9月8日黃岡市人民政府辦公室下發了《市人民政府辦公室關於加快推進縣級以上城市集中式飲用水水源地環境問題整改工作的通知》就全市整改提出了指導意見並提出了要求;

3、依據2018年5月17日黃岡市環委會辦公室《黃岡市環委會辦公室關於加快推進縣級以上城市集中式飲用水水源地環境問題整改工作的通知》製定了整治方案、壓實整治責任、實施分類處置、加大查處力度、落實整改措施;

4、黃岡長江經濟帶生態部護“雷霆行動”2019年工作方案明確了飲用水水源地保護整治任務,製訂“一源一策”,完善了市縣兩級飲用水水源保護機製;

5、2020年4月万搏体育客户端 將“百噸千人”集中式飲用水水源地排查整治列入2020年十大戰役專項整治工作任務清單,加快推進該項工作;

6、2017年—2020年三年時間內完成了11個飲用水源地,涉及7個縣市區(地級2個、縣級3個、鄉鎮6個)集中式飲用水水源地環境專項整治工作,整治違法違規設施或項目共計20個。2020年11月中旬,市生態環境保護綜合執法支隊已對20飲用水水源保護區範圍內違規建設設施或項目逐個進行了現場驗收調查(驗收情況詳見黃岡市中央環保督察反饋意見整改完成現場驗收情況表),各地已全部按期完成整改任務,確保了群眾飲水安全。

如對該問題整改公示情況有異議,請在公示期間(2020年11月30日至2020年12月7日,共7天)向市環保督察攻堅指揮部辦公室(0713-8662036)反映。

 

 

2020年11月30日

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統